ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЛОТКАХ

Виды и типы лотков для кабеля

По конструкции кабельные лотки бывают самыми разнообразными. Наиболее распространены перфорированные (в частности, несущие лотки НЛП), сплошные и решетчатые профили. К первым относятся лотки с наличием отверстий под естественную вентиляцию, что не позволяет их эксплуатировать в помещениях с высоким уровнем влажности. То же касается решетчатых коробов, в то время как сплошные – обеспечивают полную герметизацию электрической проводки.

Несущие короба для проводов

По способу изготовления кабельные профили делятся на три разновидности:

  1. Катанный лоток – считается самым популярным из всех, что обусловлено простотой и дешевизной процесса изготовления. Для производства используется сплошной металлический лист, что приводит к существенному недостатку – вес на один погонный метр при одинаковой ширине значительно выше, чем, к примеру, у проволочных изделий. Катанные коробы бывают перфорированными и сплошными, но в обоих случаях изготавливаются из металла. Первые применяются во время установки горизонтальных трасс, вторые – подходят для монтажа систем в общественных местах, шахтах, на улицах.
  2. Лестничный лоток формируется за счет изготовления штампованных боковин. Эти элементы соединены друг с другом перемычками, подходят для установки открытых кабельных трасс, прокладки проводки в шахтах. Могут выдерживать большие нагрузки.
  3. Проволочный лоток производится из прочной проволоки. Для фиксации отдельных элементов используется сварочный аппарат (в точках перекрещивания). Отличный вариант для создания горизонтальных кабельных трасс. Способны выдерживать незначительную нагрузку.

Проволочная кабелепроводная арматура

к содержанию ↑

Материал изготовления

Основными материалами изготовления кабельных профилей являются:

  • металл;
  • поливинилхлорид;
  • железобетон.

Металлические лотки производятся методом штамповки из цельных стальных листов, которая подвергается дополнительной обработке для повышения антикоррозионной защиты:

  1. Холодное цинкование по методу Сендзимиры. Сталь в рулонах проходит через ванну с цинком. Уже после из рулона создаются лотки нужной формы. Данный способ характеризуется оперативностью, но конечное изделие получает лишь тонкий защитный слой. Таким образом, они идеально подходят исключительно для внутренних монтажных работ.
  2. Горячее цинкование – более сложный метод. Для начала создается короб, после чего уже готовое изделие опускается в ванну с расплавленным цинком. Это повышает защиту профилей, позволяя эксплуатировать их даже снаружи.
  3. Покраска эмалью. Способ может использоваться только как второстепенный, для незначительного повышения защиты.

Профиль для прокладки проводов покрытый эмалью

Если устройство будет применяться в тяжелых условиях, то для производства берут листовую нержавеющую сталь. Данные изделия пользуются популярностью на предприятиях пищевой промышленности.

Пластиковые коробы характеризуются низкими прочностными параметрами, что существенно ограничивает сферу их применения. Профили подходят для прокладки силовых и телекоммуникационных кабелей малого или среднего сечения на жилых и промышленных объектах. Обычно это компактные и легкие изделия.

Тем не менее, в некоторых случаях они будут крайне незаменимы за счет массы достоинств:

  • дешевизна по сравнению с аналогами из других материалов;
  • малый вес;
  • гибкость изделия, позволяющая во время прокладки с легкостью корректировать трассу;
  • эстетичность.

К недостаткам пластиковых профилей относятся:

  • слабая механическая прочность, поэтому в процессе эксплуатации изделия быстро изнашиваются;
  • деформация при нагревании;
  • не подходят для наружной прокладки кабеля и проводки.

Кабель-каналы из пластика

Железобетонные изделия применяются для подземного или грунтового монтажа кабельных трасс. Их главным преимуществом является непревзойденная прочность и надежность, высокая защита от воздействия влаги и других негативных факторов при размещении в грунте. Зачастую это более габаритные изделия, не имеющие альтернатив при установке огромных подстанций. Крышка может изготавливаться как из железобетона, так и из стали или асбоцементной смеси.

к содержанию ↑

Вид конструкций

Конструктивно различают лотки открытого или закрытого типа, с перфорацией или без нее. В обоих случаях речь идет о П-образных изделиях, но к закрытым профилям добавляется крышка, герметизирующая внутреннее содержимое.

Наличие перфорации хорошо для естественной вентиляции и охлаждения кабельной трассы без применения дополнительных кулеров. С другой стороны, мелкие отверстия могут привести к попаданию влаги, поэтому перфорированные коробы преимущественно используются внутри теплых и сухих помещений.

Закрытый металлический профиль для прокладки кабеля

к содержанию ↑

Способы крепления

В случае с железобетонными кабельными лотками все ясно: они просто закладываются в заранее выкопанные траншеи, затем прячутся под слоем земли. Металлические и пластиковые профили могут крепиться к стене четырьмя основными методами. Все зависит от конкретных крепежных элементов:

  • саморезы;
  • жидкие гвозди;
  • «клопы»;
  • дюбель-гвозди.

Саморезы обычно используются в процессе крепления лотков к деревянным изделиям, тогда как дюбель-гвозди подойдут для фиксации к бетонным стенам. «Клопы» – это саморезы по металлу. Они могут применяться тогда, когда возникает потребность установки профиля на металлические стены толщиной до 2 мм.

Установка профиля под провода

Нередко ни один из трех перечисленных методов не подходит. Например, вы не можете использовать дюбели и любые саморезы для установки лотков на стены, облицованные плиткой. В таком случае на помощь приходят жидкие гвозди.

Внимание! Жидкие гвозди не способны выдерживать значительную нагрузку, поэтому с их помощью можно фиксировать только пластиковые профили.

к содержанию ↑

Основные размеры

Типоразмеры лотков обычно определяются двумя цифрами, обозначающими ширину и высоту изделия в миллиметрах. Например, обозначение 50х50 относится к лотку, ширина и высота которого составляют 50 миллиметров. Эти размеры являются основными. Кроме них указывается длина лотковой секции и толщина стенки. Некоторые размеры кабельных лотков мы предоставили в таблицах, для ознакомления.

Железобетонные конструкции:

Размеры ЖБ-лотков

Пластиковые:

Размеры кабель-каналов

Металлические:
Типоразмеры металлических лотков

Вот мы и рассмотрели основные размеры и виды кабельных лотков. Как вы видите, существует большое количество вариантов исполнения и типоразмеров изделий, благодаря чему можно подобрать оптимальный вариант для собственных условий применения!

Будет полезно прочитать:

  • Виды и размеры металлорукава для электропроводки
  • Правила прокладки кабеля в лотках
  • Способы крепления кабель-канала к стене

Монтаж

Монтаж лотков состоит из следующих этапов:

  1. Разметка рабочей поверхности согласно проектной документации, в результате которой на стену или потолок наносится осевая линия;
  2. Сверление отверстий под крепежи для опорных элементов;
  3. Крепление опорных элементов: кронштейнов, полок, подвесов, консолей;
  4. Крепление на опорные элементы лотков и полок (для крепления лотков на стене);
  5. Соединение расположенных относительно друг друга под углом участков с помощью поворотов, тройников, крестовин.

Разница в монтаже лотков на стену и потолок заключается в виде используемых опорных элементов. При монтаже лотка горизонтально берут кабельные полки с длинными стойками, в то время как при установке коробов у потолка используют их аналоги с более короткими стойками, имеющими в основании площадку с двумя отверстиями для крепления фурнитуры к вкрученным в потолок шпилькам. Также для крепления сетчатых лотков у потолка применяют специальные подвесы, состоящие из длинной шпильки, двух квадратных зажимных площадок, двух гаек.

На завершающем этапе монтажа в кабельные лотки помещают коммуникации и производят полный перечень работ по их подключению и проверке, согласно действующим правилам эксплуатации электроустановок. Прокладка коммуникаций находящихся под напряжением запрещена.

Заземление

Заземление кабельных лотков производится следующим образом:

  • В крышке или боковой стенке электромонтажного профиля с помощью дрели или шуруповерта сверлят отверстие на 6 мм;
  • В отверстие вкручивают болт с гайкой и шайбой;
  • К болту припаивают медный провод;
  • Второй конец провода соединяют с заземляющим контуром.

Важно! При заземлении глухого короба перфорировать его стенки не рекомендуется, так как сверление повреждает защитный слой металла, способствуя тем самым появлению очага коррозии.

Основные производители

Наиболее известными производителями такого рода электромонтажной продукции являются:

  • «Диэлектрические кабельные системы (ДКС);
  • «BAKS»;
  • «ИЭК-ИНВЕСТ»;
  • «КМ профиль»;
  • «КМ профиль»;
  • «АСД-Электрик»;
  • «КМ профиль».

Таким образом, кабельный лоток – это профиль, который предназначен для удобной прокладки различных коммуникаций (от телефонных линий до высоковольтных кабельных трасс). Его установка крайне проста и не занимает много времени, что делает данный процесс доступным к выполнению не только профессиональными монтажниками, но и простыми людьми.

Видео

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-214’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-214’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80435] = «

«;cachedBlocksArray[80432] = «

«;cachedBlocksArray[80429] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-181’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-181’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘display:block;text-align:center;width:660px;height:420px;’ g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘6458750303’); g.setAttribute(‘data-ad-format’, ‘Rectangle’); g.setAttribute(‘data-ad-layout’, ‘true’); g.setAttribute(‘data-full-width-responsive’, ‘in-article’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-181’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80428] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-180’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-180’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘width:580px;height:400px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;display:block;’; g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘5810429370’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-180’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80427] = «

«;cachedBlocksArray[80426] = «

«;cachedBlocksArray[80425] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-162’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-162’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘width:580px;height:400px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;display:block;’; g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘2323428743’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-162’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80424] = «

«;cachedBlocksArray[80423] = «

«;cachedBlocksArray[80422] = «

«;cachedBlocksArray[80441] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-217’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-217’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

«+»ipt>»;cachedBlocksArray[80434] = «

«;cachedBlocksArray[80433] = «

«+»ipt>

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«+»ipt>»;

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Электрик в Дом