Гермовводы для кабеля

Основное назначение и применение

Основными функциями кабельных сальников являются:

  • Защита внешней изоляции кабеля от механических повреждений – приспособление надежно защищает изоляцию вводного участка кабеля от повреждений об острые кромки;
  • Фиксация кабеля в корпусе подключаемого оборудования – благодаря особенностям конструкции, гермоввод предотвращает выдергивание силового кабеля из подключенного с его помощью устройства. Без использования подобного приспособления подключенный к распределительному шкафу или двигателю силовой кабель может быть частично или полностью выдернут, что обесточит запитываемое им оборудование и создаст высокий риск поражения электрическим током находящихся в непосредственной близости людей.
  • Заземление кабеля – металлические сальники, имеющие хороший контакт с корпусом подключаемого электрооборудования, распределительного шкафа или короба, обеспечивают надежное дополнительное заземление подключаемых к ним силовых линий;
  • Герметизация распределительных шкафов, различного электрооборудования от проникновения внутрь пыли – наличие в конструкции внутреннего уплотнителя, сквозное отверстие которого имеет такой же диаметр, что и прокладываемый кабель, позволяет полностью исключить проникновение пыли из внешней среды.

Также кабельные сальники защищают силовые высоковольтные линии от контакта с содержащимися в воздухе взрывоопасными газами, детонирующими даже от небольшой искры. Применяют кабельные сальники при подключении распределительных и коммутационных шкафов, коробов, различного электрооборудования, для прокладки силовых высоковольтных и контрольных коммуникаций.

Основное назначение и применение

Основное назначение кабельного гермоввода – это не только защита от механических повреждений во время работы и вибрации внешнего изоляционного слоя кабельной продукции, вводимой в электрические шкафы, но и герметизация коммутационных и распределительных устройств от проникновения внутрь влаги, а также пыли.

Ещё одно назначение сальников для ввода связанно с их надёжной фиксацией после выполнения подсоединения к электроустановкам. Дело в том, что во время эксплуатации провод, который подключен к электрическим аппаратам или клемникам, находящимся внутри шкафов, должен быть качественно зафиксирован, и не важно, это стационарная или передвижная конструкция. Если зацепить ногой или передвижными механизмами кабель, со временем может быть потерян нужный в месте соединения контакт, зажатый болтом или гайкой. Это может вызвать остановку электрооборудования, участвующего в технологическом процессе, а также привести к короткому замыканию или попаданию фазного провода, значит, и напряжения на металлическую конструкцию, к которой возможно прикосновение человека. Используется гермоввод при прокладке как силовых, так и контрольных кабелей.

Обратите внимание! При применении данных кабельных вводов заземление металлических конструкций, которые в нормальном режиме работы находятся не под потенциалом, всё равно остаётся обязательным условием безопасности. Это регламентировано и указано в правилах безопасной эксплуатации электрооборудования, а также в своде правил по устройству электроустановок. Эксплуатация без этого защитного заземления строго запрещена.

Основные характеристики

Основными характеристиками гермовводов являются:

  • Материал изготовления корпуса, внутреннего уплотнителя – современные сальники для силовых и контрольных кабельных коммуникаций изготавливают из металла (стали, латуни), пластика (нейлона, полиамида). Внутренний уплотнитель делают, как правило, из специальной вакуумной резины или силикона.
  • Цвет – серый, черный, белый, серебристый;
  • Вид и размеры нарезанной на корпусе наружной резьбы – в современных моделях кабельных втулок используют три вида резьбы: метрическую (М), дюймовую (PG) и трубную (NPT). Наружный диаметр и длина резьбовых частей корпуса колеблются от 12 и 9 мм до 90 и 25 мм, соответственно.
  • Наружные диаметры зажимной и фиксирующей гаек – размеры внутренней и наружной гаек колеблются от 19-20 до 75-110 мм.
  • Рабочий температурный диапазон – большинство кабельных сальников может эксплуатироваться при температурах от -40 до +100 0С. Некоторые модели способны выдерживать непродолжительное повышение температуры окружающей среды до +120 0С.
  • Устойчивость к агрессивным химическим веществам: соленой морской воде, кислотам, щелочам, органическим растворителям и другим нефтепродуктам.
  • Степень пыле,- и влагозащиты (IP).
Гермовводы для кабеля размеры

Гермовводы для кабеля размеры

Типы и классификация

Все герметические вводы для кабеля делятся по типу установки: с зажимным механизмом и без него. Далее их разделяют по типу материала, из которого они изготовлены:

  1. Пластик, или, если быть точнее, один из его разновидностей – полиамид. Это один из самых распространённых видов сальников, имеющий не горящую, а тлеющую структуру. Такую популярность данные механизмы получили из-за низкой цены, а также за счёт неплохих показателей герметизации. Однако пластиковые гермовводы обладают минусами – это возможность срыва резьбового соединения при затяжке гайки, а также вероятность возникновения трещин при работе во взрывоопасных условиях. Имеют маркировку PG или MG;
Пластиковые гермовводы

Пластиковые гермовводы

  1. Металл. Конструктивно данные кабельные гермовводы не отличаются от пластиковых, за исключением корпуса, выполненного из никелированной латуни, нержавеющей стали. Они достаточно надёжны и могут выдержать значительные перегрузки даже при работе во взрывозащищенной аппаратуре и в условиях агрессивной химической среды. Маркируются как PG-М или MG-М.
Металлические сальники обеспечивают высокую надёжность даже в самых неблагоприятных местах установки

Металлические сальники обеспечивают высокую надёжность даже в самых неблагоприятных местах установки

Плюсы использования герметичного ввода

Гермовводы для кабелей существенно повышают защищенность оборудования от механических повреждений. Снижается риск случайного вырывания провода из шкафа распределительного устройства. Исключается перетирание кабеля об острые края просверленного под него отверстия. Все это в совокупности положительным образом сказывается на бесперебойности и безопасности оборудования.

Гермовводы улучшают эксплуатационные свойства электрооборудования

Гермоввод позволяет соблюсти инструкции и рекомендации по изоляции электрических аппаратов от вредного воздействия окружающей среды. Он защищает от грязи не только сам провод, но и внутренние элементы электрического шкафа. Пыль, особенно во влажной среде, способна привести к короткому замыканию. Герметичный ввод исключит подобную неисправность и эффективно защитит внутренние устройства от внешних загрязнителей.

Герметичный ввод обязательно присутствует на любом ответственном оборудовании. Его применение снижает затраты на ремонт и обслуживание электрических шкафов и разветвительных коробок.

Гермоввод следует выбирать, исходя из будущих условий эксплуатации. Самое главное, что стоит учесть при подборе — это влажность, запыленность и взрывоопасность помещения. В зависимости от этих факторов выбираются изделия с соответствующим классом защиты.

Гермоввод для кабелей: конструкция, характеристики, применение, выбор по размеру, материалу и классу защищенности

Видео

“;cachedBlocksArray[80431] = “

“;cachedBlocksArray[80429] = “

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-181’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-181’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘display:block;text-align:center;width:660px;height:420px;’ g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘6458750303’); g.setAttribute(‘data-ad-format’, ‘Rectangle’); g.setAttribute(‘data-ad-layout’, ‘true’); g.setAttribute(‘data-full-width-responsive’, ‘in-article’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-181’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

“+”ipt>”;cachedBlocksArray[80427] = “

“;cachedBlocksArray[80426] = “

“;cachedBlocksArray[80423] = “

“;cachedBlocksArray[80439] = “

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-206’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-206’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

“+”ipt>”;cachedBlocksArray[80433] = “

“+”ipt>

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

“+”ipt>”;cachedBlocksArray[80422] = “

“;cachedBlocksArray[80438] = “

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-138’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-138’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

“+”ipt>”;cachedBlocksArray[80430] = “

“;cachedBlocksArray[80428] = “

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-180’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-180’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘width:580px;height:400px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;display:block;’; g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘5810429370’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-180’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

“+”ipt>”;cachedBlocksArray[80425] = “

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-263154-162’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-263154-162’, async: true }, function() { var g = document.createElement(‘ins’); g.className = ‘adsbygoogle’; g.style = ‘width:580px;height:400px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;display:block;’; g.setAttribute(‘data-ad-client’, ‘ca-pub-5399081021257607’); g.setAttribute(‘data-ad-slot’, ‘2323428743’); document.getElementById(‘yandex_rtb_R-A-263154-162’).appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

“+”ipt>”;cachedBlocksArray[80424] = “

“;

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Электрик в Дом