Самовар в современной жизни

Кое-что о самоваре

  • Нельзя топить самовар рядом с легковоспламеняющимися предметами.
  • Нельзя оставлять растопленный самовар без присмотра, особенно если по близости дети или животные.
  • Не растапливать самовар без воды. Не оставлять горячий самовар без воды, т.е. самовар вскипел, всю воду слили. Ее нужно залить снова.
  • Устанавливать самовар надо на твердой устойчивой поверхности, так, чтобы к крышке не приходилось тянуться и труба не касалась крыши.
  • Когда самовар растапливается первый раз, первую вскипяченую воду нужно вылить, залить новую и вскипятить.
  • После чаепития из самовара нужно обязательно слить оставшуюся воду, вытряхнуть угли и золу, сполоснуть и просушить.
  • После нескольких раз растопки и кипячения воды самовар начинает терять свой блеск, темнеет. Его необходимо чистить, чтобы он снова стал красивым и блестящим. Для этого подойдет средство Асидол (продается в отделах для военнослужащих).

Еще про чистку медной посуды я описала здесь

Теперь немного советов при выборе нового самовара:

  • При покупке нового самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить. Иначе придется подставлять кружку.
  • Также при покупке нужно обратить внимание из какого материала сделаны ручки, они не должны быть пластиковыми или чисто железными. Они должны быть с деревянными вставками, чтобы не обжигаться.
  • Важен материал из которого изготовлен самовар. Это должна быть латунь или медь. Они тускнеют со временем, зато выглядят очень красиво.
  • Если будете покупать электрический самовар нужно проверить нагревательный элемент и электро провод, место соединения. Чай в таком самоваре конечно совсем не такой, как в дровяном, но ценник более гуманный.

Приятного чаепития.

09.06.17,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск
 

243801_54c0b398adae2.png

ОлесяВова, мы покупали в Горном Алтае за 3800,00 руб. На площадке с сувенирами чуть дальше чем поворот на о.Ая. Долго ходили облизывались на чищенные сверкающие самовары, но цены были – не подступиться. Громко посетовали, что дорого, и собрались уходить, но… сущность продавца, “или хоть что-то или ничего”, взяла над хозяином верх. И он предложил нам не чищенный самовар, который только перед нами ему привезли с какой-то деревни на продажу. Мы взяли не задумываясь. К слову он у нас все еще не чищенный ни снаружи, ни изнутри. Но на праздничный стол мы его не ставим, а для дачного и походного пользования – самое оно.) Так что, если покупаете не в магазине, а в лавчонке, всегда есть вариант поторговаться. Удачи!

12518_5c8de4eda67e6.png

Эх…дорогое удовольствие…

68287_5ecfe1b857392.jpg

Вот вот, точно сказали, и времени не жалко потанцевать у самовара. А если чай с травами вообще вкуснота.

243801_54c0b398adae2.png

O!Самовар – это тема!Пять лет назад купили дровяной (б/у) и чайник заварочный глиняный ручной работы, теперь на даче и пикниках только из самовара чаёк пьем. У знакомых самовар уже не один десяток лет есть и активно используется. Раньше я недоумевала: “Что они так со своим самоваром носятся? К чему эти “танцы”, если можно за 10 минут воду вскипятить и заварить чай?” А теперь сама “танцую” вокруг самовара и если время позволяет предпочту подождать и выпить вкуснючего чая.) Электирческий самовар, считаю, ни о чем – сродни электрочайнику, смысла покупать его не вижу.

Вы вошли как Гость


Актуальные темы форума

Реклама

Нюансы раздувания самовара сапогом

Для того, чтобы усилить тягу в жаровом отсеке, используют сапог. Его надевают на трубу и несколько раз сжимают-разжимают, имитируя движение насоса.

Для раздутия не рекомендуется использовать кирзовые сапоги, так как они достаточно жесткие. Обычай их использования уходит корнями вглубь, когда военные люди в походах использовали то, что было под рукой. Аналогом являются яловые или хромовые сапоги, которые сделают процесс более комфортным.

Как растопить самовар, на Руси знали даже дети. Отсутствие кирзового сапога не являлось причиной отсутствия чая на столе. Вытяжная труба монтировалась в основной печной дымоход, что решало все проблемы неприятного запаха дыма и плохой тяги.

Сегодня же сапог для розжига скорее аксессуар, дополняющий общую картину самобытности самовара. Его практически не используют, так как в большинстве случаев для розжига используют древесные угли, не требующие доступа большого количества воздуха.

Самовары: реставрация и методы ухода

Один из символов России – самовар.

Он же является олицетворением домашнего уюта, крепких родственных связей и семейного благосостояния.

Не будем говорить о современных, электрических, представителях племени – их можно назвать профанацией самой идеи и ее упрощением. Нас интересуют настоящие, дровяные (угольные) самовары, реставрация их и уход за ними.

Старинные «пузаны» по карману немногим, поскольку уже относятся к антиквариату. Однако на чердаке или в кладовке у бабушки может обнаружиться старый экземпляр, который достоин занять почетное место на столе во время вечерних чаепитий и в состоянии еще больше сплотить вашу и так дружную семью.

Однако годы, проведенные без внимания и в неподходящих условиях, наверняка сказались на его «здоровье». И восстановление оного – весьма недешевое дело.

Например, простейшая реставрация самовара в Москве по цене стартует с 8 тысяч рублей, и не факт, что ваш случай уложится в отведенную сумму.

А ведь многие работы можно провести и самостоятельно.

Чистим внутренности

Первое, с чего должна начинаться реставрация самовара своими руками – очистка от наслоений, появившихся вследствие его использования.

На внутренних поверхностях из-за многократного кипячения сырой воды образуется накипь, замедляющая скорость закипания очередной порции и способствующая прогоранию стенок рабочего кувшина агрегата.

Для того, кто знает, насколько быстро из-за накипи выходят из строя самовары, реставрация состояния внутренней стороны до исходного вида – вещь первостепенная. Сделать это можно несколькими путями.

  1. Современной химией: средствами для снятия накипи вроде «Антинакипина» или карбюраторной жидкости. Самовар на 2/3 заливается подогретой водой, в ней по инструкции разводится препарат и оставляется на ночь.
  2. Традиционным уксусом, который часто используют для чистки чайников: стакан эссенции разбавляется 6 стаканами воды, раствор нагревается градусов до 70, и через 2 часа накипной слой снимается деревянной лопаткой.
  3. Кипячением с содой и уксусом: в самоваре кипятится вода, в нее всыпается пищевая сода (2 ложки на литр), через треть часа смесь сливается и заменяется водой с уксусной эссенцией (на четыре литра – полстакана). Через аналогичное время опять идет слив и очищение деревянным орудием.

После применения любого из способов первая закипяченная в самоваре вода обязательно безжалостно сливается.

Возвращаем блеск

И при хранении, и при регулярном использовании получаются потемневшие, ставшие тусклыми самовары. Реставрация их презентабельности – дело несложное, хотя и кропотливое.

  1. Полироль Metal Polish от немецкой фирмы AUTOSOL подходит для самоваров из алюминия, латуни, меди и нержавейки. Помимо очищения от всего постороннего образует пленку, защищающую от появления новых следов воздействия времени. Правда, стоит достаточно дорого.
  2. Для самоваров из мельхиора больше подходит израильский «Металл Клинер». Впрочем, эта полироль годится и для любых цветных металлов. К тому же стоит она гораздо дешевле германского предложения. Единственный недостаток – оставляет потребуется доводка пастой ГОИ, которая и вовсе стоит копейки.

При слишком толстых наслоениях никакая паста может не спасти. В этом случае придется прибегнуть к шлифовке, что не очень радует: прочность металла от нее несколько падает, а излишняя старательность приведет к появлению в боку дырки.

Самовары: реставрация народными методами

Ряд обладателей старых «пузанов» опасается, что современные химикаты могут повредить их семейному достоянию.

Им можно предложить ряд старинных методов, явно не способных нанести самовару ущерб.

  1. Пищевая сода слегка смачивается водой и выступает в качестве абразивного состава. Предупреждаем: тереть придется долго, а сильно жать нельзя – появятся царапины.
  2. Патина неплохо снимается растолченным мелом. Он лучше соды тем, что не может поцарапать бачок, а хуже тем, что времени отнимет еще больше.
  3. Следующий народный способ: обмыть кувшин самовара теплой мыльной водой, высушить и осторожно натереть просеянным чистым мелким речным песком.

Наш совет: если на самоваре наблюдается только тонкий налет, он не выглядит побывавшим в пожаре, не стремитесь полностью удалить патину. Старинный предмет и должен нести на себе следы времени.

Возвращаем работоспособность крану

Прикипевший носик не дает пользоваться самоваром по назначению, а подтекающий портит все впечатление от чаепития. Решаем проблемы так:

  1. Не поворачивающийся краник смазываем WD-40, выжидаем какое-то время и постукиванием через деревянный брусок приводим ключ к нормальному состоянию.
  2. Подтекание ключа снизу устраняется пастой «Клапан»: он вынимается, промазывается и возвращается на место. Самовар наполняется кипятком, и краник проворачивается по кругу до посадки на место. Главное – не переборщить, чтобы ключ не провалился внутрь.
  3. Подтекание сверху говорит о том, что ключ истерся и не занимает все отведенное под него отверстие. Кроме смены конструкции здесь ничего не поможет.

После любой использованной химии через самовар несколько раз пропускается горячая вода с лимонной кислотой – чтобы ею не отравиться.

Восстанавливаем корпус

Самое сложное, чем может озадачить ремонт и реставрация самоваров – необходимость лужения. Покрывшаяся оксидной пленкой стенка может не просто испортить вкус чая, но и нанести вред пьющему его.

Поэтому самовар должен быть покрыт пленкой из олова, которое куда хуже окисляется.

Найти лудильщиков в современном мире практически невозможно (кроме специальных реставрационных мастерских, где дорого), так что придется справляться своими силами.

  1. Самовар обрабатывается изнутри мелкой шкуркой, моется и натирается нашатырем или паяльной кислотой.
  2. Посудина нагревается на плите, на дно кладется маленький кусочек олова и плавится.
  3. Расплав старательно растирается по поверхности паклей.
  4. Самовар греется повторно, и слой олова доводится до равной толщины и нужной плотности.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока слой полуды не станет одинаковым и сплошным по всем внутренностям.

Как продлить жизнь самовару

Чтобы вас как можно реже беспокоила реставрация самоваров, цена на которую очень высока, а самостоятельно провести можно не все операции, следуйте несложным правилам:

  1. Не оставляйте самовар в горячем состоянии без воды.
  2. Перед холодами, уезжая с дачи, сливайте с «пузана» воду.
  3. Беритесь за самовар руками в перчатках – реже придется чистить.
  4. Ключ-кран перед отправкой на хранение вытаскивайте и смазывайте пищевыми жирами.

Источник: http://handmade-garden.ru/svoimi-rukami/1180-samovary-restavratsiya-i-metody-ukhoda

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Рейтинг: 4.9

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

Достоинства

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

Недостатки

  • дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Рейтинг: 4.8

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

Достоинства

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.

Недостатки

  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Рейтинг: 4.7

Тульский самовар «Турист» 01-253

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Достоинства

  • объём – 3 л;
  • небольшой вес – 2,3 кг;
  • приемлемая стоимость для угольного самовара.

Недостатки

  • требует тщательного ухода с помощью специальных моющих средств.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как заварить чай в дровяном самоваре?

После того, как самовар вскипит, жаровой отсек накрывают специальным колпачком, который значительно снижает приток воздуха и сохраняет тепло внутри самовара. Для заваривания чая берут керамический заварник, закладывают в него ароматные травы, сборы, веточки, лепестки роз, заливают водой из самовара и плотно закрывают крышку. Рекомендуется использовать горячую воду, но не кипяток.

Заварник располагают в верхней части самовара, предварительно сняв колпачок с трубы. По мере закипания самого самовара настаивается и заварка. Когда все готово, можно пить чай, смешивая воду и заварку в нужных пропорциях.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Как выбрать самовар: советы на заметку

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Самовар на дровах (фото)

Utvar.jpg

2015-12-21_050722.jpg

%D0%90-%D0%A1-%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-1989_057.jpg

2015-12-21_050828.jpg

Gcj6bT2cs7g.jpg

2015-12-21_050900.jpg

1475831790.jpg

2015-12-21_050929.jpg

74897.jpg

-uccbdaj_5.JPG

eb45aecd7e621f8be7c4ee2447749762.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Электрик в Дом